育才一小教学工作会议

信息来源:育才一小 信息提供日期:2018-03-20 【字体: 视力保护色:

2018315日,全体教师会聚C3楼会议室,参加本学期教学工作会议, 会议由教务处黄绵水主任主持。

会议主要内容:

1. 教育政策和文件精神解读。课程处巴春蕾老师与老师们一起学习和分享了由国家、省、市印发的相关文件中与自身最为贴近的教育政策精神,认真学习了教育部长陈宝生2018123日在全国教育工作会议上的讲话,深化教育体制机制改革,促进教育公平,提高教育质量的方针指导下,明确把德育放在更加重要的位置,大力发展素质教育。

2.阳光评价及学业质量分析。教学处谭方主任做了深圳市中小学生综合素养“阳光评价”解读,从项目背景、评价内容、评价目的等维度,围绕学生发展、影响因素、教育质量健康指数三个方面进行深入分析。项目基于课程标准,关注学生的知识、技能,突出对学生基本能力和核心素养的培养要求,此次质量分析能够了解学科优势和不足,从而改进教师教学、促进学生学习、提高教学质量。

学生发展各指标雷达分析图

3.新学期教学工作部署。教学中心杨凌会主任在基于南山区主要教学工作安排上,从“培育成长型思维模式,构建成长型教师团队,做更好的自己”三个方面,本学期学校的主要教学工作安排进行解读。教师的教育教学中,要落实在培养学生基础知识和基本技能的过同时,强化学生关键能力的培养。注重培养支撑终身发展、适应时代要求的关键能力,即认知能力、合作能力、创新能力与职业能力。

4.师徒结对仪式。为了帮助新入职教师更快融入学校生活、适应教育教学工作,学校根据教师的工作岗位为新教师安排了有经验的老师做师傅,对于同时兼任学科教学和班主任工作的新老师,实行双导师制的帮扶措施。奉茶、签协议,仪式虽简短却庄重,寄托了学校对新教师成长的殷切希望,也表达了对师傅的敬

重和感谢。

5.颁奖仪式。上学期在南山区教师技能大赛以及百花杯比赛中,老师们积极参与,取得了优异的成绩,在2017年度的课题研究中,由美术组承担的南山区科技局课题也顺利结题,为表彰这些为学校发展做出贡献的老师和科组,鼓励更多的老师在教师专业发展中有所成就,教学工作会议特别安排了颁奖环节。

会议最后,黄绵水主任准备了一段话与大家共勉:教师要自律、自警、自省、自爱,做一个真正合格的人民教师。