红旗飘飘 引我成长

信息来源:育才一小 信息提供日期:2018-04-20 【字体: 视力保护色:

撰稿:潘淑平 学生感言整理:陈舒婷 摄影:张伟 陈舒婷

41—15日,南山区关工委以“红旗飘飘,引我成长”为主题的青少年书法绘画作品展在与育才教育集团育才一小展出。学校大队辅导员陈老师积极组织少先队员、美术学科老师们积极组织学生欣赏作品。

本次共展出100多幅的书法、绘画作品。这些作品都是经专家评审筛选,作品有楷书、行书、隶书、硬笔书法;山水画、人物画、花鸟画等。重要的是展品内容紧扣“弘扬中华传统文化,践行社会主义核心价值观”这一主题。作品其风格、色彩、境界各异,时代信息鲜活,具有较高的审美价值。

学生在老师们的带领下,通过参观、倾听讲解,受益匪浅。学生们进一步明确了核心价值观,其实就是一种德,不仅是个人的德、还是一种国家、社会大德。我们践行社会主义核心价值观,必须从中华优秀传统文化中汲取丰富营养,通过了解每一幅书画的深刻内涵,学会明辨是非,懂得幸福生活的来之不易,要好好珍惜,更要勤奋学习、不断求索,为实现中华民族伟大复兴的强国梦不懈奋斗。

学生参观有感:

六(2)中队曾怡霖(副大队长):

第一次看到“红旗飘飘,引我成长”青少年书画展时,我很震惊。

那一幅幅书法作品映入眼帘:有的气势磅礴,有的龙飞凤舞,有的刚劲有力,还有的秀美端庄。各式各样的书法作品体现了中华传统文化的艺术美,让身为炎黄子孙的我们更加了解我们自己的民族文化。

那一幅幅水墨画让人应接不暇,画中的一草一木、一人一物,都让人陶醉其中。在青少年的手中,再一次诠释了中华的美。

在人们眼中,中华的美是古典的、优美的、有气势的。中华美需要我们共同守护,希望我们能把中华美传承下去!

五(5)中队林俊豪(副大队长):

书画展上的字画,一下子吸引了我的眼球。国画动静皆宜,相得益彰:悠悠的古运河水,盛开的桃花,挺拔的墨竹……

书法作品更是赞叹:有的倾势而下,行笔婉转自如,既不奔放又不显得拘谨;有的横平竖直,大气磅礴,端正之感;有的不激不厉,挥洒自如,收放有度。

书法是最能代表中华民族精神的一门艺术。书法是易学难精的艺术。书法是人的衣冠仪表,是才能风度的象征,字如其人,正如其中一幅作品提到的“花有重开日,人无再少年。”时间是多么宝贵,以前我也练字,却没坚持,如今看了这么多好书画,我决心从现在开始勤奋练习,争取写得一手好字。

六(7)中队黎瀚翔(大队旗手):

参观书画展,让我受益匪浅。令我印象最深刻的有两幅作品:一幅是打鸣的公鸡。它头上的红鸡冠像一团火焰,身上的羽毛像一件金黄的战袍,挺胸抬头,威风凛凛。对于颜色的处理,以及那栩栩如生,惟妙惟肖的程度,让你难以置信这是一幅水墨画。另一幅是书法作品曹操的《龟虽寿》。我认真浏览着每一个字,龙飞凤舞,笔走龙蛇中又不失稳健,又如同有横扫千军万马的气势。行云流水,落笔如云烟,笔酣墨饱,让人忍不住连声叫好。这次书画展,我不只是欣赏了这些优美的书画,还体会到了中华艺术的博大精深与书画爱好者的高超技艺。

六(4)中队付芸萱(大队学习委员):

这一周,我观赏了“红旗飘飘,引我成长”青少年书画作品,真令人叹为观止!特别是那幅曹操的作品。真的是笔酣墨饱,力透纸背。可以说是笔落惊风雨,诗成泣鬼神!可以想象,书法者的书法功底有多深。书法是人的一贯仪表,是才能风度的象征,老师经常说,字如其人。作为一名中国人,写好中国字是必不可少的,因此,我从今天起,要苦练书法,让外国人人看来我的字,就可以感受到我们中华民族的精神!

二(3)中队修子宸:

非常荣幸,我们在潘校长和陈老师的带领下参观了书画展。我印象最深的是那幅《长征》。我仿佛看到毛主席带领千军万马行走在长征的路上。回家后,我就开始寻找有关长征的故事开始阅读。今后,我要阅读更多有关历史的故事,因为我要用画笔画出更多历史故事,办一个属于自己的画展。