【育才一小少先队】争做新时代好队员——集结在星星火炬旗帜下 ——喜迎少先队建队69周年大队主题队会

信息来源:育才一小 信息提供日期:2018-10-15 【字体: 视力保护色:

南山教育信息网讯(通讯员陈金明)为了深入贯彻习近平总书记“从小事做起,从身边做起,努力争做新时代好队员”和“用实际行动把红色基因一代代传下去”的要求和勉励,增强少先队员光荣感和组织归属感,教育引导队员们听党的话,跟党走,在第69个建队日来临前夕,育才一小少先队大队部组织开展了以“争做新时代好队员——集结在星星火炬旗帜下” 为主题的大队主题队会。

20181011日上午,育才一小的大操场上,火红的队旗迎风飘扬,节日的气氛溢满全场。

三(5)小天使中队动感十足的集体舞蹈《阳光男孩,阳光女孩》拉开了大队主题队会的序幕。

大队长柯雁桐向大队辅导员陈舒婷老师报告请示后,育才一小“争做新时代好队员——集结在星星火炬旗帜下”大队主题队会正式开始。

队会主持人是大队委杨张曼和朱兆钧。庄严的出旗,唱队歌。

少先队的创立者和领导者是中国共产党。党委托中国共产主义青年团直接领导少先队。看戴着火红团徽的育才一小团支部罗良广老师、杨逸飞老师、黄曼琪老师、陈睿老师激情饱满地朗诵了《在伟大的新时代放飞金色梦想》,告诉队员们应砥砺奋斗,让红色基因代代相传,将来成长为担当民族复兴大任的时代新人。

2018年是改革开放40周年。在此次主题队会前,在大队部的引领下,队员们开展了改革开放系列探寻活动:寻访红色足迹、和爸妈比童年、收集家风故事等。少先队员在活动中收获颇多。少先队员代表林俊豪、柯雁桐、孙博尔、徐士博、陈彦伊分享了他们参加探寻活动的收获和感受,有讲述蛇口改革开放小故事,有分享学习好榜样,还有立志争做新时代好队员……他们的分享赢得了阵阵掌声。

榜样的力量,少先队员用优秀的成绩庆祝自己的节日。育才一小潘淑平副校长、教学处谭方主任、德育处黄静波主任给育才集团育才之星和深圳市中小学游泳比赛获得佳绩的红领巾游泳小健将颁奖。

队会的高潮是高年级队员换大号红领巾仪式——领巾系责任,规范伴成长。

他们取下见证他们成长的小号红领巾,叠放整齐,珍藏在口袋里,留作纪念;庄重地接过大号红领巾,并规范佩戴。高年级队员们换上了更大的红领巾,一样的颜色,不同的意义,代表了更大的责任、更大的担当。

在副大队长林俊豪的带领下,全体少先队员在队旗下重温了庄严的入队誓词:“我是中国少年先锋队队员,我在队旗下宣誓:我热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,好好学习,好好锻炼,准备着:为共产主义事业贡献力量!” 激情慷慨的声音响彻在育才一小的天空中。

在队会接近尾声的时候,育才一小潘淑平副校长发表了讲话。

今天是个喜庆的日子,我们集结在星星火炬的旗帜下,喜迎中国少年先锋队成立69周年的华诞,在此,请允许我代表学校向所有的少先队员表示热烈的祝贺。1949年的1013日,是我们每个少先队员都应该永远铭记的日子,69年的风雨历程,这个光荣的组织始终跟着中国共产党,与祖国同呼吸,共命运,在中国革命的各个时期,少年先锋队都发挥着自己的作用,中国革命的史册上记录了少先队的丰功伟绩。今年是党的十九大、团的十八大胜利召开之年,作为新时代的少年,我们应该怎样做呢?我们要牢记习爷爷的教导,‘用实际行动把红色基因一代代传下去’,‘从小事做起,从身边做起,努力争做新时代的好队员’,增强少先队员光荣感和组织归属感,听党的话,跟党走,从小学习做人、学习立志、学习创造。刚才表彰了一批‘育才之星’和红领巾‘游泳小健将’,他们都是我们的学习榜样。最近大队部带领我们开展了“争做新时代好队员——集结在星星火炬旗帜下”为主题的系列活动,我们积极开展我们传承优良家风、以英雄为榜样,讲改革开放40周年的故事等。今天,团支部的大哥哥大姐姐,他们引导我们努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。我们五、六年级队员换了大号红领巾,我们要明确大红领巾的含义,这个‘大’,意味着‘大责任、大担当’。我们重温入队誓词,懂得胸前红领巾就像看着我们的一双明亮的大眼睛。有了她,学习、生活上的任何困难都能战胜;有了她,无论何时何地都会热情帮助他人……有了她,我们就能在德智体美劳各方面全面发展,做更好的自己。我们‘时刻准备着’,为学校、为他人、为社会增光添彩,做新时代的好队员。

队会的最后,副大队组织委员周天乐启动了“我们在队旗下合个影”照片征集活动和大队干事竞选活动,启动该特别的活动,庆祝少先队生日快乐。

呼号退旗

此次队会活动,不仅让队员增强少先队员光荣感和组织归属感,更坚定了队员从小学习做人、学习立志、学习创造,树立远大理想,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人的决心